В статье «Вы готовы потерять все свои файлы?!» я начал цикл статей, посвященных информационной безопасности, в частности резервному копированию. Что это такое? Резервное копирование или backup, бэкап на английском и на сленге это регулярное, выполяемое с определенной периодичностью создание копий информации (файлов, баз данных) на другом носителе.

Жирным шрифтом выделены ключевые моменты — рассмотрим их.

  1. Создание копий. Тут все просто — мы делаем копии, чтобы если что случится с оригиналом (повреждение вирусом, отказ оборудования или операционной системы, случайно удалили или испортили сами), то быстро могли бы восстановить информацию из копии, просто скопировав ее обратно.
  2. Регулярное, выполяемое с определенной периодичностью. Понятно, что ценность информации зависит от ее актуальности и новизны. Если мы, например, пишем книгу или статьи, работаем с базой 1С, делаем сайт, делаем дизайн чего-либо и т.д., то мы постоянно изменяем информацию в процессе своей работы. И если мы забыли вовремя сделать копию, то есть вероятность потерять плоды труда за какой то период времени.
  3. На другом носителе. Создание резервных копий информации на том же носителе, жестком диске компьютера практически бессмысленно. Я говорю о создании копий в другой папке или на другом разделе жесткого диска. Многие люди считают, что диски C: и D: их компьютера — это разные диски, хотя в 99% случаев это один физический диск, логически разделенный на два и более раздела. Т.е., если произойдет аппаратный сбой, то он повредит все разделы. Хотя некоторых случаях это может помочь — создание копий на том же диске актуально для временных копий в процессе работы, дабы обезопаситься от своей собственной ошибки, или когда мы создаем несколько вариантов своей работы.
    Другой носитель — это записываемый или перезаписываемы оптический диск (CD-R, DVD-RW и т.п.), внешний жесткий диск, флешка, другой компьютер или облачный сервис (об этом позже).

Во-первых определите что нужно «бэкапить» (создавать резервные копии) — файлы с которыми вы постоянно работаете, создаете и изменяете, базы данных, личные и рабочие фотографии, ценную музыку, фильмы и т.д. Что из этого нужно, а что не нужно регулярно резервировать. Отсортируйте их по степени важности для вас, по частоте изменений, занимаемому объему дискового пространства. В следующих статьях я расскажу о своей системе ранжирования файлов.

Во-вторых, определив объем и необходимую частоту создания резервых копий выберите место, носитель куда вы будете копировать свою информацию. «Болванки», внешний диск, флешка. Пока используйте то, что у вас есть, позднее я раскрою эту тему.

И в-третьих способ копирования — ручной или автоматический. В ручном есть только одно преимущество, которое теряется за главным минусом — можно забывать делать это регулярно. Плюс же — не надо приобретать (или искать бесплатные аналоги) программ для резервного копирования и не надо их настраивать. Т.е. в этом варианте меньше требований к уровню ваших знаний и степени владения компьютером.

Автоматически — плюс огромный — настроил и забыл. Почти забыл — рекомендую все же изредка проверять. О том, какие программы использовать, платные и бесплатные аналоги, и как их настроить — я расскажу в следующих статьях.

Для начала сделайте то, о чем я здесь написал и начните делать копии вручную. Успехов вам!

Если Вы считаете,
что этот материал полезен,
поделитесь им с друзьями!