Диета для Вата доши помогает снизить ее негативное влияние на тело и состояние ума и психики. Таблица влияния продуктов на Вата дошу удобна для просмотра с экрана телефона, пожалуйста, используйте ее при выборе продуктов и приготовлении пищи. Информация о питании для Ваты взята из книги Давида Фроли «Аюрведическая терапия». Фроули – общепризнанный авторитет в области аюрведы.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ВАТА ДОШИ

Вате не рекомендуются острый, горький и вяжущий вкусы. Тяжелая пища полезна, но часто не переваривается и образует токсины в организме. Следует избегать полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не следует совмещать много разных категорий продуктов.
 
Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители. Нельзя смотреть телевизор, смартфон, читать и т.п.
 
Важно употреблять высококачественные продукты, по возможности есть больше и чаще, но в строго определенные часы, т.е. соблюдать режим питания.
 
Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей. Благоприятны сладкий, кислый и соленый вкусы. Можно использовать мягкие специи и соль.
Людям вата-типа лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-то другой. Но они и сами должны учиться готовить, чтобы уравновешивать свою конституцию.
 
Представители вата доши нуждаются в большом количестве жидкости. Показаны молочные продукты и напитки с тонизирующими травами. Полезны также кислые фруктовые соки и вода с добавлением лимона.
 
В таблицах, в колонках «ДА», продукт, отмеченный цифрой «1», в наименьшей степени снижает соответствующую дошу, «2» – снижает ее в умеренной степени, «3» – в наибольшей.
В колонках «НЕТ» продукт, обозначенный цифрой «1», увеличивает эту дошу в наименьшей степени, «2» – в умеренной и «3» – в наибольшей. Таким образом, для каждой доши лучшие продукты будут обозначены цифрой «3» в колонке «ДА», а худшие – цифрой «3» в колонке «НЕТ».
Цифре «1» в колонках «НЕТ» соответствуют те продукты, который можно употреблять от случая к случаю, либо те, действие которых можно легко нейтрализовать.
 
 

ФРУКТЫ: ДА – 1.

ДА

НЕТ

1. Апельсины, бананы, груши, яблоки (вареные, печеные и т.п.), персики, сливы, абрикосы, гранаты, хурма 1. Яблоки (в сыром виде)
2. Лимон, лайм, грейпфрут, сливы, размоченный чернослив, вишня, виноград, земляника, малина, ананасы, папайя, манго, финики (размоченные или свежие), инжир (размоченный или свежий) 2. Дыни, клюква
3. — 3. Сухофрукты

 

ОВОЩИ
Подвергнутые тепловой обработке: ДА – 1. Сырые: НЕТ – 1.

ДА

НЕТ

1. Картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кукуруза (свежая), зеленые бобы, горох (свежий), репа, тыква, кабачки, артишоки, бамия, зелень горчицы, кресс водяной 1. Цветная капуста, спраутсы люцерны и подсолнечника, огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат, мангольд
2. Острый перец (чили), батат, морковь, свекла, кинза, петрушка, редис, авокадо, морские водоросли 2. Лук (сырой), грибы, белокочанная капуста, брокколи, бросссельская капуста, латук
3. Лук (вареный или жареный) 3. —

 

ЗЕРНОВЫЕ: ДА – 2.

ДА

НЕТ

1. —
1. Кукуруза, гречка, рожь, ячмень, киноа
2. Овес, бурый рис, рис басмати, кус-кус
2. Мюсли и чипсы
3. Пшеница
3. —

 

БОБОВЫЕ: НЕТ – 2.

ДА

НЕТ

1. Тофу
1. Фасоль, нут, адуки, лима
2. Маш
2. Чечевица, пинто, арахис
3. —
3. Соя, лущеный горох

 

ОРЕХИ И СЕМЕНА: ДА – 2.

ДА

НЕТ

1. Кокосовый орех, семена подсолнечника и тыквы 1. —
2. Кешью, семена кунжута, фундук, бразильский орех 2. —
3. Миндаль, грецкий орех, пекан, кедровый орех

3. —

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДА – 2.

ДА НЕТ
1. Сыр 1. —
2. Молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, масло, творог 2. Мороженое
3. Простокваша, гхи

3. —

 

МАСЛА: ДА – 2.

ДА НЕТ
1. Кокосовое, горчичное, арахисовое 1. Сафлоровое, кукурузное, соевое, маргарин
2. Миндальное, оливковое, масло авокадо, сливочное 2. —
3. Кунжутное, гхи 3. —

 

 

СЛАДОСТИ: ДА – 1.

ДА НЕТ
1. Мед, фруктовый сахар 1 —
2. Кленовый сироп, черная патока (меласса), нерафинированный сахар 2. Рафинированный сахар
3. Пальмовый сахар-сырец

3. —

 

СПЕЦИИ: ДА – 2.

ДА НЕТ
1. Куркума, мята, черный перец, красный перец, горчица, хрен, морская соль 1. —
2. Имбирь, гвоздика, корианддр, кумин, корица, базилик, пажитник, каменная соль 2. —
3. Чеснок, кардамон, асафетида, фенхель, мускатный орех 3. —