Диета для Вата доши
11-08-2018
Диета для Вата доши помогает снизить ее негативное влияние на тело и состояние ума и психики. Таблица влияния продуктов на Вата дошу удобна для просмотра с экрана телефона, пожалуйста, используйте ее при выборе продуктов и приготовлении пищи. Информация о питании для Ваты взята из книги Давида Фроли «Аюрведическая терапия». Фроули — общепризнанный авторитет в области аюрведы.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ВАТА ДОШИ
Вате не рекомендуются острый, горький и вяжущий вкусы. Тяжелая пища полезна, но часто не переваривается и образует токсины в организме. Следует избегать полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не следует совмещать много разных категорий продуктов.
Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители. Нельзя смотреть телевизор, смартфон, читать и т.п.
Важно употреблять высококачественные продукты, по возможности есть больше и чаще, но в строго определенные часы, т.е. соблюдать режим питания.
Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей. Благоприятны сладкий, кислый и соленый вкусы. Можно использовать мягкие специи и соль.
Людям вата-типа лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-то другой. Но они и сами должны учиться готовить, чтобы уравновешивать свою конституцию.
Представители вата доши нуждаются в большом количестве жидкости. Показаны молочные продукты и напитки с тонизирующими травами. Полезны также кислые фруктовые соки и вода с добавлением лимона.
В таблицах, в колонках «ДА», продукт, отмеченный цифрой «1», в наименьшей степени снижает соответствующую дошу, «2» — снижает ее в умеренной степени, «3» — в наибольшей.
В колонках «НЕТ» продукт, обозначенный цифрой «1», увеличивает эту дошу в наименьшей степени, «2» — в умеренной и «3» — в наибольшей. Таким образом, для каждой доши лучшие продукты будут обозначены цифрой «3» в колонке «ДА», а худшие — цифрой «3» в колонке «НЕТ».
Цифре «1» в колонках «НЕТ» соответствуют те продукты, который можно употреблять от случая к случаю, либо те, действие которых можно легко нейтрализовать.
ФРУКТЫ: ДА — 1.
ДА |
НЕТ |
1. Апельсины, бананы, груши, яблоки (вареные, печеные и т.п.), персики, сливы, абрикосы, гранаты, хурма | 1. Яблоки (в сыром виде) |
2. Лимон, лайм, грейпфрут, сливы, размоченный чернослив, вишня, виноград, земляника, малина, ананасы, папайя, манго, финики (размоченные или свежие), инжир (размоченный или свежий) | 2. Дыни, клюква |
3. — | 3. Сухофрукты |
ОВОЩИ
Подвергнутые тепловой обработке: ДА — 1. Сырые: НЕТ — 1.
ДА |
НЕТ |
1. Картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кукуруза (свежая), зеленые бобы, горох (свежий), репа, тыква, кабачки, артишоки, бамия, зелень горчицы, кресс водяной | 1. Цветная капуста, спраутсы люцерны и подсолнечника, огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат, мангольд |
2. Острый перец (чили), батат, морковь, свекла, кинза, петрушка, редис, авокадо, морские водоросли | 2. Лук (сырой), грибы, белокочанная капуста, брокколи, бросссельская капуста, латук |
3. Лук (вареный или жареный) | 3. — |
ЗЕРНОВЫЕ: ДА — 2.
ДА |
НЕТ |
1. —
|
1. Кукуруза, гречка, рожь, ячмень, киноа
|
2. Овес, бурый рис, рис басмати, кус-кус
|
2. Мюсли и чипсы
|
3. Пшеница
|
3. —
|
БОБОВЫЕ: НЕТ — 2.
ДА |
НЕТ |
1. Тофу
|
1. Фасоль, нут, адуки, лима
|
2. Маш
|
2. Чечевица, пинто, арахис
|
3. —
|
3. Соя, лущеный горох
|
ОРЕХИ И СЕМЕНА: ДА — 2.
ДА |
НЕТ |
1. Кокосовый орех, семена подсолнечника и тыквы | 1. — |
2. Кешью, семена кунжута, фундук, бразильский орех | 2. — |
3. Миндаль, грецкий орех, пекан, кедровый орех |
3. — |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДА — 2.
ДА | НЕТ |
1. Сыр | 1. — |
2. Молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, масло, творог | 2. Мороженое |
3. Простокваша, гхи |
3. — |
МАСЛА: ДА — 2.
ДА | НЕТ |
1. Кокосовое, горчичное, арахисовое | 1. Сафлоровое, кукурузное, соевое, маргарин |
2. Миндальное, оливковое, масло авокадо, сливочное | 2. — |
3. Кунжутное, гхи | 3. — |
СЛАДОСТИ: ДА — 1.
ДА | НЕТ |
1. Мед, фруктовый сахар | 1 — |
2. Кленовый сироп, черная патока (меласса), нерафинированный сахар | 2. Рафинированный сахар |
3. Пальмовый сахар-сырец |
3. — |
СПЕЦИИ: ДА — 2.
ДА | НЕТ |
1. Куркума, мята, черный перец, красный перец, горчица, хрен, морская соль | 1. — |
2. Имбирь, гвоздика, корианддр, кумин, корица, базилик, пажитник, каменная соль | 2. — |
3. Чеснок, кардамон, асафетида, фенхель, мускатный орех | 3. — |
Если Вы считаете,
что этот материал полезен,
поделитесь им с друзьями!
что этот материал полезен,
поделитесь им с друзьями!