Люди с повышенной Питта дошей часто имеют проблемы воспалительного характера, особенно кожи. Диета и принципы питания для Питта доши помогут уменьшить эти проявления. Таблица продуктов для Питты дана согласно книги «Аюрведическая терапия» Давида Фроули. Таблица представлена в удобном для чтения с экрана телефона, вы можете пользоваться ей во время походов в магазин или приготовления пищи.

Часто людям с определенной конституцией нравятся те продукты, которые еще больше усиливают их уже повышенную дошу. Например, Питты любят острое и жареное, что крайне нежелательно для них, особенно в жаркий период времени.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ПИТТА ДОШИ

Не следует употреблять сильно соленое, кислое, острое, а также резкие и сильные вкусы. Желательно ограничивать потребление специй и масла, избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Лучше питаться чаще, дробно небольшими порциями. Не ужинать слишком поздно!

Нельзя принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды следует избегать критики достоинств и недостатков пищи (критик вообще).

Следует избегать кофе и другие стимулирующие напитки, не стоит увлекаться чаями из специй типа масалы. Рекомендуются молочные напитки и некоторые фруктовые соки и овощные соки.
 
В таблицах, в колонках «ДА», продукт, отмеченный цифрой «1», в наименьшей степени снижает соответствующую дошу, «2» – снижает ее в умеренной степени, «3» – в наибольшей.
В колонках «НЕТ» продукт, обозначенный цифрой «1», увеличивает эту дошу в наименьшей степени, «2» – в умеренной и «3» – в наибольшей. Таким образом, для каждой доши лучшие продукты будут обозначены цифрой «3» в колонке «ДА», а худшие – цифрой «3» в колонке «НЕТ».
Цифре «1» в колонках «НЕТ» соответствуют те продукты, который можно употреблять от случая к случаю, либо те, действие которых можно легко нейтрализовать.
 

ФРУКТЫ: ДА – 1.

ДА

НЕТ

1. Апельсины, малина, манго, сливы 1. Лимон, лайм, бананы, вишня, персики, абрикосы, земляника, папайя
2. Груши, ананасы, клюква, хурма, дыни, чернослив, финики, виноград, инжир 2. Грейпфруты
3. Яблоки, гранаты 3. —
 
 

ОВОЩИ: ДА – 2.

 

ДА

НЕТ

1. Картофель, петрушка, сладкие перцы, кукуруза (свежая), тыква, кабачки 1. Лук (подвергнутый тепловой обработке), морковь, свекла, шпинат, мангольд, батат, баклажаны, редис, репа, кресс водяной, морские водоросли
2. Брокколи, белокочанная капуста, грибы, спаржа, латук, зеленые бобы, горох (свежий), кукуруза, бамия 2. Помидоры, авокадо
3. Цветная капуста, кинза, спраутсы люцерны и подсолнечника, сельдерей 3. Острый перец (чили), лук (сырой)

 

ЗЕРНОВЫЕ: ДА – 2.

ДА

НЕТ

1. Бурый рис (длиный), просо 1. Бурый рис (короткий), кукуруза, рожь, гречиха
2. Рис басмати, овес, ячмень, гранола (подслащеная овсянка с добавлением изюма и орерхов), квиноя, кускус. 2. —
3. Пшеница 3. —

 

БОБОВЫЕ: ДА – 1.

ДА

НЕТ

1. Фасоль, соя, лущеный горох, нут 1. Арахис, чечевица
2. Тофу, лима 2. —
3. Маш, адуки 3. —

 

ОРЕХИ: НЕТ – 1.

ДА

НЕТ

1. — 1. Семена кунжута, кедровые орехи, семена тыквы
2. Кокос, семена подсолнечника 2. Миндаль, кешью, грецкий орех, фундук, пекан
3. —  3. Бразильский орех

 

МАСЛА: НЕТ – 2.

ДА

НЕТ

1. Подсолнечное, соевое 1. Оливковое, кукурузное, сафлоровое, маргарин
2. Кокосовое, сливочное 2. Кунжутное, миндальное, арахисовое
3. Ги 3. —

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДА – 2.

ДА

НЕТ

1. — 1. Кефир, сыр (соленый)
2. Сыр (несоленый), творог 2. Простокваша, йогурт, сметана, мороженое
3. Молоко, сливки 3. —

 

СЛАДОСТИ: ДА – 2.

ДА

НЕТ

1. — 1. Старый мед, меласса (черная патока)
2. Нерафинированный сахар, кленовый сахар, фруктовый сахар, свежий мед 2. Рафинированный сахар
3. Пальмовый сахар-сырец 3. —

 

 

СПЕЦИИ: НЕТ – 2.

ДА

НЕТ

1. Кардамон, куркума, мята, кумин 1. Корица, базилик, мускатный орех, каменная соль
2. Фенхель, кинза 2. Имбирь, гвоздика, асафетида, пажитник, соль
3. Кориандр 3. Красный перец, чеснок, черный перец, горчица, хрен