Диета для Питта доши
Люди с повышенной Питта дошей часто имеют проблемы воспалительного характера, особенно кожи. Диета и принципы питания для Питта доши помогут уменьшить эти проявления. Таблица продуктов для Питты дана согласно книги «Аюрведическая терапия» Давида Фроули. Таблица представлена в удобном для чтения с экрана телефона, вы можете пользоваться ей во время походов в магазин или приготовления пищи.
Часто людям с определенной конституцией нравятся те продукты, которые еще больше усиливают их уже повышенную дошу. Например, Питты любят острое и жареное, что крайне нежелательно для них, особенно в жаркий период времени.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ПИТТА ДОШИ
Не следует употреблять сильно соленое, кислое, острое, а также резкие и сильные вкусы. Желательно ограничивать потребление специй и масла, избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Лучше питаться чаще, дробно небольшими порциями. Не ужинать слишком поздно!
Нельзя принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды следует избегать критики достоинств и недостатков пищи (критик вообще).
ФРУКТЫ: ДА — 1.
ДА |
НЕТ |
1. Апельсины, малина, манго, сливы | 1. Лимон, лайм, бананы, вишня, персики, абрикосы, земляника, папайя |
2. Груши, ананасы, клюква, хурма, дыни, чернослив, финики, виноград, инжир | 2. Грейпфруты |
3. Яблоки, гранаты | 3. — |
ОВОЩИ: ДА — 2.
ДА |
НЕТ |
1. Картофель, петрушка, сладкие перцы, кукуруза (свежая), тыква, кабачки | 1. Лук (подвергнутый тепловой обработке), морковь, свекла, шпинат, мангольд, батат, баклажаны, редис, репа, кресс водяной, морские водоросли |
2. Брокколи, белокочанная капуста, грибы, спаржа, латук, зеленые бобы, горох (свежий), кукуруза, бамия | 2. Помидоры, авокадо |
3. Цветная капуста, кинза, спраутсы люцерны и подсолнечника, сельдерей | 3. Острый перец (чили), лук (сырой) |
ЗЕРНОВЫЕ: ДА — 2.
ДА |
НЕТ |
1. Бурый рис (длиный), просо | 1. Бурый рис (короткий), кукуруза, рожь, гречиха |
2. Рис басмати, овес, ячмень, гранола (подслащеная овсянка с добавлением изюма и орерхов), квиноя, кускус. | 2. — |
3. Пшеница | 3. — |
БОБОВЫЕ: ДА — 1.
ДА |
НЕТ |
1. Фасоль, соя, лущеный горох, нут | 1. Арахис, чечевица |
2. Тофу, лима | 2. — |
3. Маш, адуки | 3. — |
ОРЕХИ: НЕТ — 1.
ДА |
НЕТ |
1. — | 1. Семена кунжута, кедровые орехи, семена тыквы |
2. Кокос, семена подсолнечника | 2. Миндаль, кешью, грецкий орех, фундук, пекан |
3. — | 3. Бразильский орех |
МАСЛА: НЕТ — 2.
ДА |
НЕТ |
1. Подсолнечное, соевое | 1. Оливковое, кукурузное, сафлоровое, маргарин |
2. Кокосовое, сливочное | 2. Кунжутное, миндальное, арахисовое |
3. Ги | 3. — |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДА — 2.
ДА |
НЕТ |
1. — | 1. Кефир, сыр (соленый) |
2. Сыр (несоленый), творог | 2. Простокваша, йогурт, сметана, мороженое |
3. Молоко, сливки | 3. — |
СЛАДОСТИ: ДА — 2.
ДА |
НЕТ |
1. — | 1. Старый мед, меласса (черная патока) |
2. Нерафинированный сахар, кленовый сахар, фруктовый сахар, свежий мед | 2. Рафинированный сахар |
3. Пальмовый сахар-сырец | 3. — |
СПЕЦИИ: НЕТ — 2.
ДА |
НЕТ |
1. Кардамон, куркума, мята, кумин | 1. Корица, базилик, мускатный орех, каменная соль |
2. Фенхель, кинза | 2. Имбирь, гвоздика, асафетида, пажитник, соль |
3. Кориандр | 3. Красный перец, чеснок, черный перец, горчица, хрен |
что этот материал полезен,
поделитесь им с друзьями!