Диета для Капха доши и зачем она нужна? Повышение какой-либо доши вызывает различные болезненные и дисфункциональные состояния. Люди с высокой капхой отличаются избыточным весом за счет высокого содержания жира и жидкости в организме, а также пассивным состоянием сознания, леностью.

Самый действенный способ снизить капху – придерживаться диеты для Капха доши. Ниже я привожу таблицу продуктов снижающих или повышающих капху. Данные о диете из книге Девида Фроули “Аюрведическая терапия”, на мой взгляд одна из лучших современных книг по аюрведе. Таблица представлена в виде, удобном для просмотра с экранов смартфонов, так что она всегда с вами!

Если Ваша конституция капха, то, скорее всего, Вы заметите, что увеличивают капху именно те продукты, которые вы любите… Такова правда жизни :-).  Но есть хорошая новость – пищевые привычки меняются довольно быстро, хотя это и требует определенных волевых усилий.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ КАПХА ДОШИ

 
Следует избегать холодные, тяжелые и маслянистые продукты. Также сладкий, соленый и кислый вкусы повышают капху.
 
Нужно уделять меньше времени как самому процессу еды, так и приготовлению пищи для себя.
 
Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Нельзя спать после еды.
 
Капхи должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки.
 
Капхи должны есть понемногу и не часто, три раза в день. Основной прием пищи должен происходить около полудня, а два других должны быть более легкими.
 
Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца, либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака.
 
Лучшее время для принятия пищи между 10 и 18 часами.
 
В колонке «ДА», продукт, отмеченный цифрой «1», в наименьшей степени снижает соответствующую дошу, «2» – снижает ее в умеренной степени, «3» – в наибольшей.
 
В колонке «НЕТ» продукт, обозначенный цифрой «1», увеличивает эту дошу в наименьшей степени, «2» – в умеренной и «3» – в наибольшей.
 
Таким образом, для каждой доши лучшие продукты будут обозначены цифрой «3» в колонке «ДА», а худшие – цифрой «3» в колонке «НЕТ».
 
Цифре «1» в колонке «НЕТ» соответствуют те продукты, который можно употреблять от случая к случаю, либо те, действие которых можно легко нейтрализовать.
 

ФРУКТЫ: НЕТ – 1.

ДА

НЕТ

1. Гранаты 1. Чернослив, папайя, лимон, лайм, грейпфрут
2. Сухофрукты (большинство), клюква, яблоки 2. Груши, хурма, апельсины, ананасы, дыни, вишня, сливы, инжир, виноград, манго, земляника, малина
3. — 3. Бананы, финики

 

ОВОЩИ: ДА – 2.

ДА

НЕТ

1. Картофель, сладкий перец, цветная капуста, петрушка, шпинат 1. Помидоры, баклажаны, тыква, кабачки, кукуруза (свежая), бамия, морские водоросли
2. Морковь, зеленые бобы, горох (свежий), грибы, свекла, спаржа, салат-латук, кинза, редис, репа, кресс водяной, зелень горчицы, спраутсы люцерны и подсолнечника, мангольд 2. Батат, огурцы
3. Чили, брокколи, белокочанная капуста, сельдерей 3. —

 

ЗЕРНОВЫЕ: ДА – 1.

ДА

НЕТ

1. Кукуруза, просо, гречиха, рожь 1. Рис басмати
2. Ячмень, квиноя, сухое или поджаренное зерно 2. Бурый рис, овес, кускус
3. —

3. Пшеница, шлифованный рис

 

БОБОВЫЕ: ДА – 2.

ДА

НЕТ

1. Тофу, маш, фасоль, лущеный горох 1. Нут
2. Соя, лима, чечевица 2. —
3. Адуки 3. —

 

ОРЕХИ И СЕМЕНА: НЕТ – 2.

ДА

НЕТ

1. Семена подсолнечника и тыквы 1. Семена кунжута, кокосовый орех
2. — 2. Миндаль, кешью, грецкий орех, орех пекан, фундук, кедровые орехи
3. — 3. Бразильский орех

 

МАСЛА: НЕТ – 2.

ДА

НЕТ

1. Кукурузное 1. Соевое, ги, маргарин, арахисовое
2. Горчичное, подсолнечное, сафлоровое 2. Кунжутное, миндальное, оливковое, масло авокадо
3. — 3. Сливочное

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: НЕТ – 3.

ДА

НЕТ

1. Козье молоко 1. Кефир, ги
2. Простокваша, соевое молоко 2. Молоко, йогурт, сметана, творог
3. — 3. Мороженое, сыр, сливки, сливочное масло

 

СЛАДОСТИ: НЕТ – 3.

ДА

НЕТ

1. Мед 1. Пальмовый сахар-сырец
2. — 2. Меласса (черная патока), фруктовый сахар
3. —  3. Рафинированный сахар, нерафинированный сахар, кленовый сироп

 

СПЕЦИИ: ДА – 3.

ДА

НЕТ

1. Мускатный орех, фенхель, мята 1. —
2. Корица, кориандр, кумин, базилик, кинза, петрушка, асафетида, пажитник 2. Каменная соль
3. Красный перец, черный перец, горчица, хрен, чеснок, имбирь, куркума, гвоздика, кардамон 3. Морская соль

 

НАПИТКИ

 
Следует пить меньше воды, особенно холодной и напитков со льдом. Можно обычный чай, травяные чаи, чаи из специй (имбирь, корица) и вяжущих трав (люцерна, корень одуванчика, цикорий). Чай лучше пить с медом, по возможности реже употребляя сахар и молоко. Кофе можно, но не слишком часто.
 

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

 
Капхи меньше нуждаются в витаминах и минералах. Им больше нужны специи и ферменты. Полезны витамины группы В. Жирорастворимые витамины (А, D, E) рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, также как и минеральные добавки, которые в силу своей тяжести могут ослабить силу пищеварения.