Диета для Капха доши
Диета для Капха доши и зачем она нужна? Повышение какой-либо доши вызывает различные болезненные и дисфункциональные состояния. Люди с высокой капхой отличаются избыточным весом за счет высокого содержания жира и жидкости в организме, а также пассивным состоянием сознания, леностью.
Самый действенный способ снизить капху — придерживаться диеты для Капха доши. Ниже я привожу таблицу продуктов снижающих или повышающих капху. Данные о диете из книге Девида Фроули «Аюрведическая терапия», на мой взгляд одна из лучших современных книг по аюрведе. Таблица представлена в виде, удобном для просмотра с экранов смартфонов, так что она всегда с вами!
Если Ваша конституция капха, то, скорее всего, Вы заметите, что увеличивают капху именно те продукты, которые вы любите… Такова правда жизни :-). Но есть хорошая новость — пищевые привычки меняются довольно быстро, хотя это и требует определенных волевых усилий.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ КАПХА ДОШИ
ФРУКТЫ: НЕТ — 1.
ДА |
НЕТ |
1. Гранаты | 1. Чернослив, папайя, лимон, лайм, грейпфрут |
2. Сухофрукты (большинство), клюква, яблоки | 2. Груши, хурма, апельсины, ананасы, дыни, вишня, сливы, инжир, виноград, манго, земляника, малина |
3. — | 3. Бананы, финики |
ОВОЩИ: ДА — 2.
ДА |
НЕТ |
1. Картофель, сладкий перец, цветная капуста, петрушка, шпинат | 1. Помидоры, баклажаны, тыква, кабачки, кукуруза (свежая), бамия, морские водоросли |
2. Морковь, зеленые бобы, горох (свежий), грибы, свекла, спаржа, салат-латук, кинза, редис, репа, кресс водяной, зелень горчицы, спраутсы люцерны и подсолнечника, мангольд | 2. Батат, огурцы |
3. Чили, брокколи, белокочанная капуста, сельдерей | 3. — |
ЗЕРНОВЫЕ: ДА — 1.
ДА |
НЕТ |
1. Кукуруза, просо, гречиха, рожь | 1. Рис басмати |
2. Ячмень, квиноя, сухое или поджаренное зерно | 2. Бурый рис, овес, кускус |
3. — |
3. Пшеница, шлифованный рис |
БОБОВЫЕ: ДА — 2.
ДА |
НЕТ |
1. Тофу, маш, фасоль, лущеный горох | 1. Нут |
2. Соя, лима, чечевица | 2. — |
3. Адуки | 3. — |
ОРЕХИ И СЕМЕНА: НЕТ — 2.
ДА |
НЕТ |
1. Семена подсолнечника и тыквы | 1. Семена кунжута, кокосовый орех |
2. — | 2. Миндаль, кешью, грецкий орех, орех пекан, фундук, кедровые орехи |
3. — | 3. Бразильский орех |
МАСЛА: НЕТ — 2.
ДА |
НЕТ |
1. Кукурузное | 1. Соевое, ги, маргарин, арахисовое |
2. Горчичное, подсолнечное, сафлоровое | 2. Кунжутное, миндальное, оливковое, масло авокадо |
3. — | 3. Сливочное |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: НЕТ — 3.
ДА |
НЕТ |
1. Козье молоко | 1. Кефир, ги |
2. Простокваша, соевое молоко | 2. Молоко, йогурт, сметана, творог |
3. — | 3. Мороженое, сыр, сливки, сливочное масло |
СЛАДОСТИ: НЕТ — 3.
ДА |
НЕТ |
1. Мед | 1. Пальмовый сахар-сырец |
2. — | 2. Меласса (черная патока), фруктовый сахар |
3. — | 3. Рафинированный сахар, нерафинированный сахар, кленовый сироп |
СПЕЦИИ: ДА — 3.
ДА |
НЕТ |
1. Мускатный орех, фенхель, мята | 1. — |
2. Корица, кориандр, кумин, базилик, кинза, петрушка, асафетида, пажитник | 2. Каменная соль |
3. Красный перец, черный перец, горчица, хрен, чеснок, имбирь, куркума, гвоздика, кардамон | 3. Морская соль |
НАПИТКИ
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
что этот материал полезен,
поделитесь им с друзьями!